UNIDADES DIDÁCTICAS. AGRUPACIÓN Y SECUENCIACIÓN DE LOS SABERES BÁSICOS Y SUS
CRITERIOS DE EVALUACIÓN.
Los bloques de saberes básicos que se trabajan en 1º ESO son los siguientes:
Proyecto científico:
Introduce al alumnado al pensamiento y métodos científicos: el planteamiento de preguntas e hipótesis, la
observación, el diseño y la realización de experimentos, el análisis y la comunicación de resultados.
Seres vivos. La célula:
Trata el estudio de las características y grupos taxonómicos más importantes de los cinco reinos de seres
vivos, así como la identificación de ejemplares del entorno. También, el estudio de la célula y sus partes.
Además, este bloque incluye las técnicas de manejo del microscopio y el reconocimiento de células en
preparaciones reales.
Cuerpo humano:
Estudia la anatomía y el funcionamiento básico de los aparatos digestivo, respiratorio, circulatorio y excretor.
Hábitos saludables:
Trata los comportamientos beneficiosos para la salud con respecto a la nutrición
Salud y enfermedad:
Trabaja los mecanismos de defensa del organismo contra los patógenos; el funcionamiento de las vacunas y
antibióticos y la reflexión sobre su importancia en la prevención y tratamiento de enfermedades.
Ecología y sostenibilidad:
Explica el concepto de ecosistema, la relación entre sus elementos integrantes, la importancia de su
conservación y de la implantación de un modelo de desarrollo sostenible y el análisis de problemas
medioambientales como el calentamiento global.
Estructura y materiales de la Tierra:
Introduce al alumnado a la identificación de rocas y minerales del entorno
Los saberes mencionados anteriormente, deben trabajarse de manera competencial para que su adquisición
vaya siempre ligada al desarrollo de las competencias específicas de la materia que, a su vez, contribuye al
perfeccionamiento de las competencias clave. En otras palabras, los saberes básicos son el medio para
trabajar las competencias específicas, pero también los conocimientos mínimos de ciencias biológicas y
geológicas que el alumnado debe adquirir.
Interesa destacar que el bloque de contenidos comunes, referidos a la forma de construir la ciencia y de
transmitir la experiencia y el conocimiento científico (bloque A) se trabajará al inicio del curso para explicar el
método científico y a lo largo de todo el curso en todas las unidades didácticas. Tienen, por tanto, carácter
transversal puesto que se relacionan con los otros bloques y han de desarrollarse de la manera más
integrada posible con el conjunto de los contenidos del curso
Este documento debe ser utilizado en soporte informático.
Las copias impresas no están controladas y pueden quedar obsoletas; por tanto, antes de usarlas debe verificarse su vigencia.
A continuación, se exponen las unidades didácticas que se impartirán durante el curso con los
contenidos de los saberes básicos que las integran, los criterios de evaluación y los criterios de
evaluación didácticos asociados.
UNIDAD 1: EL MÉTODO CIENTÍFICO:
El método científico y las fuentes de información: la observación, el planteamiento de preguntas e hipótesis,
el diseño y la realización de experimentos, el análisis y la comunicación de resultados.
Criterios de evaluación del currículo Contenidos (saberes) Criterios de evaluación
concretados en la unidad didáctica
1.1.Analizar conceptos y procesos
biológicos y geológicos interpretando
información en diferentes formatos
(modelos, gráficos, tablas,
diagramas, fórmulas, esquemas,
símbolos, páginas web, etc.),
manteniendo una actitud crítica y
obteniendo
conclusiones fundamentadas.
2.1.Resolver cuestiones sobre
Biología y Geología localizando,
seleccionando y organizando
información de distintas fuentes y
citándolas correctamente.
3.1.Plantear preguntas e hipótesis e
intentar realizar predicciones sobre
fenómenos biológicos o geológicos
que puedan ser respondidas o
contrastadas utilizando las prácticas
científicas.
3.2.Diseñar la experimentación, la
toma de datos y el análisis de
fenómenos biológicos y geológicos
de modo que permitan responder a
preguntas concretas y contrastar una
hipótesis planteada.
3.3.Realizar experimentos y tomar
-Las etapas del método científico.
-El trabajo experimental
-El informe de investigación
-Estrategias de utilización de
herramientas digitales para la
búsqueda de información, la
colaboración y la comunicación de
procesos, resultados o ideas en
diferentes formatos (presentación,
gráfica, vídeo, póster, informe…).
-Fuentes fidedignas de información
científica: reconocimiento y
utilización.
-Analizar conceptos y procesos
biológicos y geológicos
interpretando información en
diferentes formatos en las etapas
del método científico.
-Desarrollar el trabajo experimental
obteniendo conclusiones
fundamentadas adecuado a su
nivel.
-Resolver cuestiones sobre
Biología y Geología elaborando un
informe de investigación.
-Resolver cuestiones sobre
Biología y Geología utilizando
herramientas digitales para la
búsqueda de información, la
colaboración y la comunicación de
procesos, resultados o ideas en
diferentes formatos
-Localizar, seleccionar y organizar
información de fuentes fidedignas
de información científica citándolas
correctamente.
-Plantear hipótesis y realizar
predicciones sobre fenómenos
biológicos o geológicos.
-Responder o contrastar hipótesis
utilizando las prácticas científicas.
-Diseñar la experimentación, la
toma de datos y el análisis de
fenómenos biológicos y geológicos.
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datos cuantitativos o cualitativos
sobre fenómenos biológicos y
geológicos utilizando los
instrumentos, herramientas o
técnicas adecuadas con corrección.
3.4.Interpretar los resultados
obtenidos en el proyecto de
investigación utilizando, cuando sea
necesario, herramienta matemáticas
y tecnológicas.
-Utilizar instrumentos, herramientas
o técnicas en el método científico.
-Interpretar los resultados
obtenidos en un proyecto de
investigación adecuado a su nivel.
UNIDAD 2: LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN EN EL SER HUMANO:
Anatomía y fisiología básicas de los aparatos digestivo, respiratorio, circulatorio y excretor. Resolución de
cuestiones y problemas prácticos sencillos relacionados con la función de nutrición.
Criterios de evaluación Contenidos Criterios de evaluación concretados en la
unidad didáctica
4.1. Resolver problemas o dar
explicación a procesos
biológicos y geológicos
utilizando conocimientos, datos
e información aportados, el
razonamiento lógico, el
pensamiento computacional o
recursos digitales.
4.2. Analizar críticamente la
solución a un problema sobre
fenómenos biológicos y
geológicos
5.2. Proponer y adoptar hábitos
sostenibles analizando de una
manera crítica las actividades
propias y ajenas y basándose
en los propios razonamientos,
conocimientos adquiridos e
información disponible.
-La función de nutrición: los
aparatos y sistemas
implicados en la función de
nutrición.
-Componentes de los aparatos
digestivo, circulatorio,
respiratorio y excretor y su
funcionamiento
-Identificación, a partir de
gráficos y esquemas, de los
distintos órganos, aparatos y
sistemas implicados en la
función de nutrición
relacionándolo con su
contribución en el proceso.
-Explicar la función de nutrición y las partes
principales de los aparatos y sistemas
implicados en este proceso utilizando
conocimientos, datos e información
aportados.
-Resolver problemas sobre los
componentes de los aparatos digestivo,
circulatorio, respiratorio y excretor y su
funcionamiento utilizando el razonamiento
lógico y recursos digitales.
-Proponer y adoptar hábitos
sostenibles en la identificación a partir de
gráficos y esquemas, de los distintos
órganos, aparatos y sistemas implicados en
la función de nutrición basándose en los
propios razonamientos, conocimientos
adquiridos e información disponible
-Proponer y adoptar hábitos saludables con
los aparatos y sistemas implicados en la
función de nutrición a partir de fundamentos
fisiológicos.
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5.3 Proponer y adoptar hábitos
saludables, analizando las
acciones propias y ajenas con
actitud crítica y a partir de
fundamentos fisiológicos.
UNIDAD 3: ALIMENTACIÓN Y SALUD. HÁBITOS SALUDABLES.
Diferencia entre alimentación y nutrición y conocimiento de los principales nutrientes y sus funciones básicas.
Análisis y valoración de la importancia de una dieta saludable. Los alimentos y sus nutrientes. Hábitos
alimenticios saludables. Inicio en el uso responsable de las nuevas tecnologías.
Criterios de evaluación Contenidos Criterios de evaluación concretados en la
unidad didáctica
4.1. Resolver problemas o dar
explicación a procesos
biológicos y geológicos
utilizando conocimientos, datos
e información aportados, el
razonamiento lógico, el
pensamiento computacional o
recursos digitales.
4.2. Analizar críticamente la
solución a un problema sobre
fenómenos biológicos y
geológicos
5.2. Proponer y adoptar hábitos
sostenibles analizando de una
manera crítica las actividades
propias y ajenas y basándose
en los propios razonamientos,
conocimientos adquiridos e
información disponible.
5.3 Proponer y adoptar hábitos
saludables, analizando las
acciones propias y ajenas con
actitud crítica y a partir de
fundamentos fisiológicos.
-Diferencia entre
alimentación y nutrición.
-Diferencias entre los
principales nutrientes y sus
funciones básicas
-Características y
elementos propios de una
dieta saludable y su
importancia.
-Los hábitos saludables: su
importancia en la
conservación de la salud
física, mental y social.
-Explicar la diferencia entre alimentación y
nutrición utilizando conocimientos, datos e
información aportados.
-Resolver problemas sobre las diferencias
entre los principales nutrientes y sus funciones
básicas
utilizando el razonamiento lógico y recursos
digitales.
-Proponer características y elementos propios
de una dieta saludable y su importancia
basándose en los propios razonamientos,
conocimientos adquiridos e información
disponible
-Proponer y adoptar hábitos saludables,
analizando su importancia en la conservación
de la salud física, mental y social con actitud
crítica a partir de fundamentos fisiológicos.
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UNIDAD 4: LAS PERSONAS Y LA SALUD. PROMOCIÓN DE LA SALUD:
Enfermedades infecciosas y no infecciosas en base a su causa. Higiene y prevención de enfermedades.
Medidas y tratamientos para enfermedades infecciosas.
Criterios de evaluación Contenidos Criterios de evaluación concretados en la
unidad didáctica
4.1. Resolver problemas o dar
explicación a procesos
biológicos y geológicos
utilizando conocimientos,
datos e información
aportados, el razonamiento
lógico, el pensamiento
computacional o recursos
digitales.
4.2. Analizar críticamente la
solución a un problema sobre
fenómenos biológicos y
geológicos
5.2. Proponer y adoptar
hábitos sostenibles analizando
de una manera crítica las
actividades propias y ajenas y
basándose en los propios
razonamientos, conocimientos
adquiridos e información
disponible.
5.3 Proponer y adoptar
hábitos saludables, analizando
las acciones propias y ajenas
con actitud crítica y a partir de
fundamentos fisiológicos.
-Enfermedades infecciosas y
no infecciosas en base a su
causa.
-Introducción a los
microorganismos patógenos
-Medidas de prevención y
tratamientos de las
enfermedades infecciosas en
función de su agente causal y
la importancia del uso
adecuado de los antibióticos.
-Higiene y prevención de
enfermedades.
-La salud ambiental.
-Explicar las principales enfermedades
infecciosas y no infecciosas en base a su
causa utilizando conocimientos, datos e
información aportados.
-Resolver problemas sobre
microorganismos patógenos
utilizando el razonamiento lógico y recursos
digitales.
-Proponer medidas de prevención y
tratamientos de las enfermedades
infecciosas en función de su agente causal y
la importancia del uso adecuado de los
antibióticos basándose en los propios
razonamientos, conocimientos adquiridos e
información disponible
-Proponer y adoptar hábitos
saludables para mantener la higiene y la
prevención de enfermedades con actitud
crítica y a partir de fundamentos fisiológicos.
-Conocer los aspectos
fundamentales de la salud ambiental y “One
health”
UNIDAD 5: LA BIOSFERA
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Las copias impresas no están controladas y pueden quedar obsoletas; por tanto, antes de usarlas debe verificarse su vigencia.
La célula como unidad estructural y funcional de los seres vivos. Introducción al uso del microscopio óptico.
Principales tipos celulares: procariota, eucariota vegetal y eucariota animal y sus principales diferencias a
través del microscopio. Sistemas de clasificación de los seres vivos. Los cinco reinos: moneras, protoctistas,
fungi, metafitas y metazoos. Funciones vitales: nutrición, relación y reproducción.
Criterios de evaluación Contenidos Criterios de evaluación concretados
en la unidad didáctica
4.1. Resolver problemas o dar
explicación a procesos
biológicos y geológicos
utilizando conocimientos, datos
e información aportados, el
razonamiento lógico, el
pensamiento computacional o
recursos digitales.
4.2. Analizar críticamente la
solución a un problema sobre
fenómenos biológicos y
geológicos.
5.1. Relacionar con
fundamentos científicos la
preservación de la
biodiversidad, la conservación
del medio ambiente, la
protección de los seres vivos
del entorno, el desarrollo
sostenible y la calidad de vida.
5.2. Proponer y adoptar hábitos
sostenibles analizando de una
manera crítica las actividades
propias y ajenas y basándose
en los propios razonamientos,
conocimientos adquiridos e
información disponible.
-Los seres vivos, características,
funciones vitales y composición.
-La célula, estructura, tipos y
funciones.
-Células eucariotas animales y
vegetales.
-Observación y comparación de
muestras microscópicas.
-Seres vivos: funciones vitales:
nutrición, relación y reproducción
-Los seres vivos: diferenciación y
clasificación en los principales reinos.
-Los principales grupos taxonómicos:
observación de especies del entorno y
clasificación a partir de sus
características distintivas.
-Las especies del entorno: estrategias
de identificación (guías, claves
dicotómicas, herramientas digitales,
visu, etc.).
-Explicar los reinos de seres
vivos, sus características, las
funciones vitales y la
composición utilizando
conocimientos, datos e
información aportados.
-Resolver problemas sobre la
célula, estructura, tipos y sus
funciones utilizando el
razonamiento lógico y recursos
digitales.
-Diferenciar las células
eucariotas animales de las
células eucariotas vegetales.
-Observar y comparar muestras
microscópicas.
-Analizar las funciones de
nutrición, relación y de la
reproducción de los seres vivos.
-Relacionar con fundamentos
científicos los principales grupos
taxonómicos; la observación de
especies del entorno y su
clasificación a partir de
características distintivas.
-Valorar la necesidad de
preservar los seres vivos, de su
conservación como un paso
hacia el desarrollo sostenible.
-Emplear estrategias de
identificación de especies
(guías, claves dicotómicas,
herramientas digitales, visu,
etc.) basándose en información
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disponible
UNIDAD 6: MONERAS, PROTOCTISTAS Y HONGOS.
Características más importantes de los grupos de moneras o bacterias, protoctistas (protozoos y algas) y
hongos.
Criterios de evaluación Contenidos Criterios de evaluación concretados
en la unidad didáctica
4.1. Resolver problemas o dar
explicación a procesos
biológicos y geológicos
utilizando conocimientos, datos
e información aportados, el
razonamiento lógico, el
pensamiento computacional o
recursos digitales.
4.2. Analizar críticamente la
solución a un problema sobre
fenómenos biológicos y
geológicos.
5.1. Relacionar con
fundamentos científicos la
preservación de la
biodiversidad, la conservación
del medio ambiente, la
protección de los seres vivos del
entorno, el desarrollo sostenible
y la calidad de vida.
5.2. Proponer y adoptar hábitos
sostenibles analizando de una
manera crítica las actividades
propias y ajenas y basándose
en los propios razonamientos,
conocimientos adquiridos e
información disponible.
-El reino moneras, sus
características principales,
estructura, ciclo vital y su papel en
la biosfera.
-Características generales
del reino protoctista. Los protozoos
y las algas.
-El reino hongos: características y
clasificación. Papel de los hongos
en la biosfera.
-Explicar el reino moneras y sus
características principales
utilizando conocimientos, datos e
información aportados.
-Resolver problemas sobre
estructura de los moneras, su
ciclo vital y su papel en la
biosfera. utilizando el
razonamiento lógico y recursos
digitales.
-Analizar las características
generales del reino protoctista.
-Conocer las características
generales de los protozoos.
-Conocer las características
generales de las algas.
-Estudiar las características del
reino de los hongos y su
clasificación.
-Relacionar con fundamentos
científicos el papel de los hongos
en la biosfera.
-Valorar la necesidad de preservar
los moneras, los protoctistas y los
hongos, de su conservación como
un paso hacia el desarrollo
sostenible.
-Proponer y adoptar hábitos
sostenibles en la observación, el
muestreo y la clasificación de
moneras, hongos y protoctista
basándose en los propios
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Las copias impresas no están controladas y pueden quedar obsoletas; por tanto, antes de usarlas debe verificarse su vigencia.
razonamientos, conocimientos
adquiridos e información
disponible
UNIDAD 7: LAS PLANTAS
Características más importantes de los principales grupos de metafitas (musgos, helechos,
gimnospermas y angiospermas)
Criterios de evaluación Contenidos Criterios de evaluación concretados en la
unidad didáctica
4.1. Resolver problemas o dar
explicación a procesos
biológicos y geológicos
utilizando conocimientos, datos
e información aportados, el
razonamiento lógico, el
pensamiento computacional o
recursos digitales.
4.2. Analizar críticamente la
solución a un problema sobre
fenómenos biológicos y
geológicos
5.1. Relacionar con
fundamentos científicos la
preservación de la
biodiversidad, la conservación
del medio ambiente, la
protección de los seres vivos
del entorno, el desarrollo
sostenible y la calidad de vida.
5.2. Proponer y adoptar hábitos
sostenibles analizando de una
manera crítica las actividades
propias y ajenas y basándose
en los propios razonamientos,
conocimientos adquiridos e
información disponible.
-Las plantas, definición del reino,
características comunes y
clasificación.
-Las partes de las plantas: raíz,
tallo y hojas. Estructuras y
funciones.
-La nutrición, la relación y la
reproducción de las plantas.
-Reproducción sexual de plantas
con semillas
-Las adaptaciones que permiten a
las plantas sobrevivir en algunos
ecosistemas
-Observación, muestreo y
clasificación de plantas.
-Explicar el reino de las plantas, sus
características comunes y su
clasificación utilizando
conocimientos, datos e información
aportados.
-Resolver problemas sobre las
partes de las plantas: raíz, tallo y
hojas, las estructuras y sus
funciones utilizando el razonamiento
lógico y recursos digitales.
-Analizar las funciones de nutrición,
relación y de la reproducción de las
plantas.
-Entender la reproducción sexual de
las plantas con semillas.
-Relacionar con fundamentos
científicos las adaptaciones que
permiten a las plantas sobrevivir en
algunos ecosistemas
-Valorar la necesidad de preservar
las plantas, de su conservación
como un paso hacia el desarrollo
sostenible.
-Proponer y adoptar hábitos
sostenibles en la observación, el
muestreo y la clasificación de
plantas basándose en los propios
razonamientos, conocimientos
adquiridos e información disponible
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Las copias impresas no están controladas y pueden quedar obsoletas; por tanto, antes de usarlas debe verificarse su vigencia.
UNIDAD 8: ANIMALES INVERTEBRADOS
Características más importantes de los poríferos, cnidarios, anélidos, moluscos, equinodermos y artrópodos.
Criterios de evaluación Contenidos Criterios de evaluación concretados en
la unidad didáctica
4.1. Resolver problemas o dar
explicación a procesos biológicos
y geológicos utilizando
conocimientos, datos e
información aportados, el
razonamiento lógico, el
pensamiento computacional o
recursos digitales.
4.2. Analizar críticamente la
solución a un problema sobre
fenómenos biológicos y
geológicos
5.1. Relacionar con fundamentos
científicos la preservación de la
biodiversidad, la conservación del
medio ambiente, la protección de
los seres vivos del entorno, el
desarrollo sostenible y la calidad
de vida.
5.2. Proponer y adoptar hábitos
sostenibles analizando de una
manera crítica las actividades
propias y ajenas y basándose en
los propios razonamientos,
conocimientos adquiridos e
información disponible.
-Características del reino animal y
diferencia entre vertebrados e
invertebrados.
-Estructura, organización y
función de los animales
invertebrados.
-Diversidad de los invertebrados:
grupos más importantes y sus
características.
-La importancia de los
invertebrados para las personas.
-Explicar las características principales
del reino animal así como la diferencia
entre invertebrados y vertebrados
utilizando conocimientos, datos e
información aportados.
-Resolver problemas sobre la
estructura, la organización y la función
de los animales invertebrados utilizando
el razonamiento lógico y recursos
digitales.
-Analizar la diversidad de los
invertebrados.
-Conocer los grupos de invertebrados
más importantes.
-Relacionar con fundamentos científicos
las características de los grupos de
invertebrados.
-Valorar la necesidad de preservar los
animales invertebrados, de su
conservación como un paso hacia el
desarrollo sostenible.
-Proponer y adoptar hábitos sostenibles
en la observación, el muestreo y la
clasificación de animales invertebrados
basándose en los propios
razonamientos, conocimientos
adquiridos e información disponible
UNIDAD 9: ANIMALES VERTEBRADOS:
Características más importantes de peces, anfibios, reptiles, aves y mamíferos.
Este documento debe ser utilizado en soporte informático.
Las copias impresas no están controladas y pueden quedar obsoletas; por tanto, antes de usarlas debe verificarse su vigencia.
Criterios de evaluación Contenidos Criterios de evaluación concretados en
la unidad didáctica
4.1. Resolver problemas o dar
explicación a procesos biológicos
y geológicos utilizando
conocimientos, datos e
información aportados, el
razonamiento lógico, el
pensamiento computacional o
recursos digitales.
4.2. Analizar críticamente la
solución a un problema sobre
fenómenos biológicos y
geológicos
5.1. Relacionar con fundamentos
científicos la preservación de la
biodiversidad, la conservación del
medio ambiente, la protección de
los seres vivos del entorno, el
desarrollo sostenible y la calidad
de vida.
5.2. Proponer y adoptar hábitos
sostenibles analizando de una
manera crítica las actividades
propias y ajenas y basándose en
los propios razonamientos,
conocimientos adquiridos e
información disponible.
-Animales vertebrados: definición,
características comunes y
clasificación.
-Los cinco grupos de vertebrados:
cómo son, cómo viven,
características específicas y
subgrupos.
-La especie humana:
características, clasificación y
origen.
-Los animales como seres
sintientes: semejanzas y
diferencias con los seres vivos no
sintientes.
-Explicar las características comunes de
los animales vertebrados utilizando
conocimientos, datos e información
aportados.
-Resolver problemas sobre la
clasificación de los animales
vertebrados utilizando el razonamiento
lógico y recursos digitales.
-Analizar los cinco grupos de
vertebrados: cómo son, cómo viven,
características específicas y subgrupos.
-Relacionar con fundamentos científicos
la especie humana: características,
clasificación y origen.
-Valorar la necesidad de preservar los
animales vertebrados, de su
conservación como un paso hacia el
desarrollo sostenible.
-Proponer y adoptar hábitos sostenibles
en el establecimiento de semejanzas y
diferencias con los seres vivos no
sintientes basándose en los propios
razonamientos, conocimientos
adquiridos e información disponible
UNIDAD 10: ECOSISTEMAS:
Este documento debe ser utilizado en soporte informático.
Las copias impresas no están controladas y pueden quedar obsoletas; por tanto, antes de usarlas debe verificarse su vigencia.
El concepto de ecosistema y sus componentes, la relación entre sus elementos integrantes, relaciones
intraespecíficas e interespecífica, la importancia de su conservación y de la implantación de un modelo de
desarrollo sostenible.
Criterios de evaluación Contenidos Criterios de evaluación concretados en la
unidad didáctica
5.1. Relacionar con
fundamentos científicos la
preservación de la
biodiversidad, la conservación
del medio ambiente, la
protección de los seres vivos
del entorno, el desarrollo
sostenible y la calidad de vida.
6.1 Valorar la importancia del
paisaje como patrimonio
natural analizando la fragilidad
de los elementos que lo
componen.
6.2 Interpretar el paisaje
analizando sus elementos y
reflexionando sobre el impacto
ambiental y los riesgos
naturales derivados de
determinadas acciones
humanas.
6.3 Reflexionar sobre los
riesgos naturales mediante el
análisis de los elementos de
un paisaje.
-Componentes de un
ecosistema: biotopo y
biocenosis, interacciones
entre estos.
-Ecosistemas terrestres y
acuáticos: factores que los
condicionan.
-Relaciones bióticas;
intraespecíficas e
interespecíficas. Relaciones
alimentarias entre los seres
vivos en un ecosistema.
-La importancia de la
conservación de los
ecosistemas, la biodiversidad
y la implantación de un
modelo de desarrollo
sostenible.
-Relacionar con fundamentos científicos los
componentes de un ecosistema: biotopo y
biocenosis
-Conocer las interacciones entre biotopo y
biocenosis.
-Valorar la necesidad de preservar los
ecosistemas terrestres y acuáticos, de su
conservación como un paso hacia el
desarrollo sostenible.
-Identificar relaciones bióticas
intraespecíficas e interespecíficas y las
relaciones alimentarias principales entre los
seres vivos en un ecosistema.
-Tener presente la importancia del paisaje
como patrimonio natural analizando la
fragilidad de los elementos principales que lo
componen.
-Interpretar el paisaje analizando sus
elementos fundamentales y comprobando la
importancia de la conservación de los
ecosistemas y la biodiversidad como partes
de ellos.
-Reflexionar sobre los riesgos naturales que
se dan con más frecuencia en un paisaje.
UNIDAD 11: LA GEOSFERA. MINERALES Y ROCAS:
Este documento debe ser utilizado en soporte informático.
Las copias impresas no están controladas y pueden quedar obsoletas; por tanto, antes de usarlas debe verificarse su vigencia.
Introducción y diferenciación entre minerales y rocas. Sus principales propiedades y sus características.
Clasificación de los tipos más frecuentes de minerales y de rocas (sedimentarias, metamórficas e ígneas).
Identificación de los minerales y las rocas del entorno y sus usos en la vida cotidiana. Estructura interna de la
Tierra.
Criterios de evaluación Contenidos Criterios de evaluación concretados en la
unidad didáctica
5.1. Relacionar con
fundamentos científicos la
preservación de la
biodiversidad, la conservación
del medio ambiente, la
protección de los seres vivos
del entorno, el desarrollo
sostenible y la calidad de
vida.
6.1 Valorar la importancia del
paisaje como patrimonio
natural analizando la
fragilidad de los elementos
que lo componen.
6.2 Interpretar el paisaje
analizando sus elementos y
reflexionando sobre el
impacto ambiental y los
riesgos naturales derivados
de determinadas acciones
humanas.
6.3 Reflexionar sobre los
riesgos naturales mediante el
análisis de los elementos de
un paisaje.
-Conceptos de roca y mineral:
características y propiedades.
-Estrategias de clasificación
de las rocas: sedimentarias,
metamórficas e ígneas. El
ciclo de las rocas.
-Rocas y minerales
relevantes o del entorno:
identificación.
-Usos de los minerales y las
rocas: su utilización en la
fabricación de materiales y
objetos cotidianos.
-La estructura básica de la
geosfera: corteza manto y
núcleo: características
generales de los materiales
que componen cada capa en
relación con la ubicación.
-Relacionar con fundamentos científicos los
conceptos de roca y de mineral.
-Conocer las características y propiedades
de los minerales y rocas.
-Valorar la necesidad de preservar los
recursos geológicos, de su conservación
como un paso hacia el desarrollo sostenible.
-Desarrollar estrategias sencillas de
clasificación de las rocas: sedimentarias,
metamórficas e ígneas: el ciclo de las rocas.
-Identificar rocas y minerales relevantes o
del entorno
-Tener presente la importancia del paisaje
como patrimonio natural y de sus rocas y
minerales analizando la fragilidad de los
elementos principales que lo componen.
-Interpretar el paisaje analizando sus
elementos fundamentales, viendo los usos
de los minerales y las rocas y su utilización
en la fabricación de materiales y objetos
cotidianos.
-Estudiar la estructura básica de la geosfera:
corteza manto y núcleo: y las características
generales de los materiales que componen
cada capa en relación con la ubicación.
-Reflexionar sobre los riesgos naturales que
se dan con más frecuencia en un paisaje
que están relacionados con extracción de
rocas y minerales.
SECUENCIACIÓN DE LAS UNIDADES DIDÁCTICAS
Este documento debe ser utilizado en soporte informático.
Las copias impresas no están controladas y pueden quedar obsoletas; por tanto, antes de usarlas debe verificarse su vigencia.
El número total de horas lectivas del curso 2022-2023 es de 90 horas aproximadamente. En la tabla se
muestran las horas lectivas distribuidas por unidades. El bloque A proyecto científico tiene carácter
transversal puesto que se relacionan con los otros bloques y han de desarrollarse de la manera más
integrada posible con el conjunto de los contenidos del curso
Este documento debe ser utilizado en soporte informático.
Las copias impresas no están controladas y pueden quedar obsoletas; por tanto, antes de usarlas debe verificarse su vigencia.
Trimestres Bloques de saberes Unidades didácticas Conocimientos Sesiones
Primer
trimestre
A. Proyecto científico
1. El método científico y las fuentes de
información
El método científico y las fuentes de información: la observación, el
planteamiento de preguntas e hipótesis, el diseño y la realización de
experimentos, el análisis y la comunicación de resultados.
4
E. Cuerpo humano
2. La función de nutrición en el ser humano Anatomía y fisiología básicas de los aparatos digestivo, respiratorio,
circulatorio y excretor. Resolución de cuestiones y problemas
prácticos sencillos relacionados con la función de nutrición.
9
F. Hábitos saludables
3. Alimentación y salud. Hábitos saludables Diferencia entre alimentación y nutrición y conocimiento de los
principales nutrientes y sus funciones básicas. Análisis y valoración
de la importancia de una dieta saludable. Los alimentos y sus
nutrientes. Hábitos alimenticios saludables. Inicio en el uso
responsable de las nuevas tecnologías
10
G. Salud y enfermedad
4. Las personas y la salud. Promoción de la salud
Enfermedades infecciosas y no infecciosas en base a su causa.
Higiene y prevención de enfermedades. Medidas y tratamientos para
enfermedades infecciosas
8
Segundo
trimestre D. Seres vivos. La célula.
5. La biosfera. La célula como unidad estructural y funcional de los seres vivos.
Principales tipos celulares: procariota, eucariota vegetal y eucariota
animal. Sistemas de clasificación de los seres vivos. Los cinco
reinos: moneras, protoctistas, fungi, metafitas y metazoos. Nutrición,
relación y reproducción.
8
6. Los reinos hongos, protoctistas y moneras Características más importantes de los grupos de moneras o
bacterias, protoctistas (protozoos y algas) y hongos. 4
7. Las plantas Características más importantes de los principales metafitas
(musgos, helechos, gimnospermas y angiospermas) 7
8. El reino animal. Animales invertebrados. Características más importantes de los poríferos, cnidarios, anélidos,
moluscos, equinodermos y artrópodos. 7
9. El reino animal. Animales vertebrados Características más importantes de peces, anfibios, reptiles, aves y
mamíferos. 7
Tercer
trimestre
C. Ecología y
sostenibilidad
10. Ecosistemas El concepto de ecosistema y sus componentes, la relación entre sus
elementos integrantes, relaciones intraespecíficas e interespecífica,
la importancia de su conservación y de la implantación de un modelo
de desarrollo sostenible.
10
B. Estructura y
materiales de la Tierra
11. La geosfera. Minerales y rocas Introducción y diferenciación entre minerales y rocas. Sus principales
propiedades y sus características. Clasificación de los tipos más
frecuentes de minerales y de rocas (sedimentarias, metamórficas e
ígneas). Identificación de los minerales y las rocas del entorno y sus
usos en la vida cotidiana. Estructura interna de la Tierra.
10
TOTAL 90
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Las copias impresas no están controladas y pueden quedar obsoletas; por tanto, antes de usarlas debe verificarse su vigencia.
CRITERIOS DE CALIFICACIÓN - 1º E.S.O.
➢ Observación diaria, actitud, interés, trabajo diario 10 %
➢ Cuaderno de clase, fichas, dosier de prácticas, etc. 30 %
➢ Pruebas escritas y orales 60 %
En el porcentaje del 10% de los criterios de calificación referente a la observación directa del
comportamiento y el trabajo diario del alumnado la participación, actitud, realización de tareas y
ejercicios…).
En el porcentaje del 30%, se valorará el cuaderno, las prácticas, etc. Teniendo en cuenta su
presentación y contenidos (llevarlo al día, orden, claridad, limpieza y ortografía).
A criterio de cada profesor que imparta la materia se podrá penalizar la realización de faltas
ortográficas en los exámenes y trabajos, pudiendo reducir la nota hasta un punto.
La nota final de las pruebas objetivas de la evaluación se obtendrá mediante la media aritmética de
cada una de las realizadas a lo largo del trimestre. No obstante, la nota mínima obtenida en cada
examen deberá ser, como mínimo, de 4 puntos, a excepción de las pruebas sin previo aviso.
La nota mínima en los tres apartados que se han indicado anteriormente no puede ser inferior a 4
para poder hacer media.
La evaluación se considerará aprobada cuando el alumno obtenga una nota igual o superior a
cinco en el promedio ponderado de los tres apartados indicados.
Aquellos alumnos que tengan suspendida una evaluación, podrán realizar una recuperación de la
misma una vez entregadas las notas. La nota obtenida en la recuperación no podrá ser superior a
6.
La calificación final del curso será la media aritmética de las calificaciones de las tres evaluaciones.
La materia se considerará superada cuando se alcance una calificación de 5 o superior, siendo
necesario tener aprobadas al menos dos de ellas y en la otra una media superior a 4 para aprobar
el curso.
Otras consideraciones sobre calificación son las siguientes:
● La no asistencia a cualquier examen, conllevará una calificación de cero, y no se repetirá el
ejercicio a no ser que el profesor lo considere necesario y una vez que haya sido debidamente
justificada (justificante médico o judicial, o de otra índole si se trata de algo muy grave)
● Cuando un profesor de este Departamento tenga razones fundadas para creer que un alumno o
alumna copia en un examen, trabajo o actividad de una fuente no legítima (como puede ser otro
compañero, las notas conocidas como “chuletas”, etc.) el profesor podrá considerar nula la
actividad del alumno que copia y, en su caso, del que se deja copiar, evaluándolas como si se
hubiese obtenido una calificación de 0 sobre 10.
Este documento debe ser utilizado en soporte informático.
Las copias impresas no están controladas y pueden quedar obsoletas; por tanto, antes de usarlas debe verificarse su vigencia.
● Las notas de las evaluaciones no se redondearán, solo se redondeará al alza a partir de 0.5 la
nota final de curso y se obtendrá por la media aritmética de las notas obtenidas en cada trimestre.
Para aprobar se requiere obtener una nota de 5.
● El alumno que acumule faltas de asistencia injustificadas en, al menos, el 25% de horas lectivas
de la materia perderá el derecho a la evaluación continua y será evaluado mediante una única
prueba escrita a final de curso.
1. Lee con atención la lectura y responde las preguntas
Subraya lo más importante
LA DANZA DE LAS ABEJAS
Los seres humanos necesitamos comunicarnos con los demás y transmitirles nuestros pensamientos y
nuestros sentimientos. Pero, ¿sabías que los animales también se comunican entre sí, y que algunos son
capaces de utilizar sistemas muy complejos?
Desde luego, uno de esos “lenguajes” sorprendentes es el de las abejas.
Las abejas son insectos sociales que viven en colonias compuestas por obreras, zánganos y la abeja
reina. Las obreras, entre otras cosas, van de flor en flor buscando néctar y traen el alimento a la colmena.
Pero lo realmente sorprendente es que, cuando una obrera encuentra una buena cantidad de alimento,
vuela hasta la colmena y se lo dice a las demás. Y no sólo informa a sus compañeras de que ha
encontrado comida, sino que además les explica dónde está y cuánta comida hay. ¡Y todo eso se lo dice
bailando!
Y es que cuando una abeja localiza néctar en abundancia, realiza una especie de danza delante de sus
compañeras para darles toda la información que necesitan. Así, por ejemplo, si el alimento está cerca, a
menos de 25 metros, la abeja baila formando un círculo. Por el contrario, cuando el alimento se encuentra
lejos, la abeja realiza un baile con forma de ocho y hace vibrar su cuerpo. La cantidad de ochos que hace
la abeja indica la distancia a la que se encuentra la comida. La velocidad con la que la abeja hace vibrar su
cuerpo indica la cantidad de alimento que encontrarán sus compañeras si llegan hasta allí. Gracias a esta
información, las abejas pueden servirse del néctar de flores situadas a varios kilómetros de la colmena.
¡Ah! ¿Y sabes lo que hace la abeja además de bailar? Pues trae y reparte un poco de la comida que ha
encontrado, para que la demás puedan probar ese delicioso bocado.
¡Desde luego, es una buena forma de convencerlas de que vayan adonde ella dice!
1.1.-¿De qué trata el tema? (marca con una cruz la respuesta correcta)
• De las abejas.
• De las colmenas.
• De la forma de comunicación que tienen las abejas.
1.2.-¿Por qué se les llama a las abejas insectos sociales?
1.3.- ¿Irían las abejas a buscar alimento si ven a una compañera bailar, describiendo varios ochos y
vibrando su cuerpo a escasa velocidad?______ ¿Por qué?
1.4.- Si ves en tu patio una abeja bailando, describiendo círculos.¿Irán las demás abejas a buscar el
alimento a un pueblo alejado?___________¿Por qué?
1.5.- Completa:
Las _____________son animales capaces de transmitir información sobre
_________________________________________________________ mediante
_______________________________________________
1.6.- ¿Qué harías tú si fueses una abeja y tuvieras que comunicar a tus compañeras que has encontrado
mucho néctar, de buena calidad, en Huesca?
2. Indica a qué aparato pertenecen los siguientes órganos; puede ser: al aparato respiratorio, al digestivo,
al sistema nervioso, al circulatorio, al excretor.
ÓRGANO APARATO ÓRGANO APARATO
Riñón Esófago
Pulmones Laringe
Estómago Bronquio
Hígado Arteria
Páncreas Vejiga
Intestino
3.- Indica 3 ejemplos de minerales y 3 de rocas
4.- ¿Qué es una célula?
5.- ¿Qué es un ser vivo?
6.- ¿Qué diferencia existe entre los animales vertebrados e invertebrados?
7.- ¿Qué es la geosfera y qué encontramos en ella?
8.- Define ecosistema, hábitat y biotopo
¿Has repetido algún curso? ¿Cuál? …………. Nota media del curso pasado ………
Nota EN CONOCIMIENTO DEL MEDIO DE 6º ……. ¿Te gusta esta asignatura? ……
País de origen…………….. ¿Cuántos años llevas en España? ……………………
Tiempo diario que dedicas a estudiar (en general)…………………….
¿Tienes ordenador en casa?.................. ¿Internet?............
¿Qué otros programas manejas?...........................................................................................
Dirección de correo electrónico…………………………………
PRIMER TRIMESTRE GEOLOGÍA
ROCAS METAMÓRFICAS
ORGANIZACIÓN DEL SER HUMANO.
1-NIVELES DE ORGANIZACIÓN DE LA MATERIA
2-EL APARATO DIGESTIVO HÁBITOS ALIMENTARIOS
3-ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LOS APARATOS RESPIRATORIO Y EXCRETOR
4-ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL APARATO CIRCULATORIO
1-NIVELES DE ORGANIZACIÓN DE LA MATERIA
CONOCIMIENTOS PREVIOS
Las formas de las células son muy variadas, y el tamaño es esencialmente microscópico( a excepción de huevos y algunas c. nerviosas,)
Observando la célula eucariota
Si no podemos realizar la práctica prevista, os pongo unas imágenes de una práctica que solía realizar hace unos años, consistente en la obtención y posterior observación de preparaciones microscópicas de células eucarióticas vegetales y animales, para, entre otras cosas, comprobar las diferencias entre ambos tipos de estructura celular.
Células de epidermis de cebolla
Células de la mucosa bucal
Test célula 1º ESO
¿Qué es una célula? a) La unidad más pequeña de un organismo b) Un tipo de animal c) Un tipo de planta d) Ninguna de las anteriores
¿Cuáles son los dos tipos principales de células? a) Animales y vegetales b) Procariotas y eucariotas c) Grandes y pequeñas d) Ninguna de las anteriores
¿Qué estructura celular contiene el ADN? a) El núcleo b) La membrana celular c) El citoplasma d) Los cloroplastos
¿Qué orgánulo celular es responsable de la fotosíntesis en las células vegetales? a) Los cloroplastos b) Las mitocondrias c) El retículo endoplasmático d) Los lisosomas
¿Qué estructura permite a las células animales cambiar de forma y moverse? a) La pared celular b) El citoesqueleto c) Los ribosomas d) El aparato de Golgi
¿Qué es el citoplasma? a) El líquido dentro de la célula b) La capa exterior de la célula c) El centro de la célula d) Ninguna de las anteriores
¿Qué orgánulo celular es responsable de la respiración celular? a) Los cloroplastos b) Las mitocondrias c) El retículo endoplasmático d) Los lisosomas
¿Qué estructura celular controla el paso de sustancias hacia dentro y fuera de la célula? a) El núcleo b) La membrana celular c) El citoplasma d) Los cloroplastos
¿Qué orgánulo celular es responsable de la síntesis de proteínas? a) Los cloroplastos b) Las mitocondrias c) Los ribosomas d) El aparato de Golgi
¿Qué estructura permite a las células vegetales mantener su forma? a) La pared celular b) El citoesqueleto c) Los ribosomas d) El aparato de Golgi
NOMBRE__________________ APELLIDOS_______________________________________
1. Nombra las funciones vitales de los seres vivos e indica su finalidad.
2. Señala si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas:
a) Todos los seres vivos estamos formados un una sola célula.
b) La célula es la unidad más pequeña con vida propia.
c) Toda célula procede de otra célula.
d) Las células procariotas tienen núcleo.
e) Las células eucariotas tienen núcleo.
f) La célula vegetal es una célula procariota.
g) Todas las células tienen núcleo.
h) Todas las células tienen membrana plasmática.
i) La célula procariota es típica de las bacterias.
j) La célula vegetal no tiene material genético.
3. Completa el siguiente esquema :
a. Mitocondria 1. Dirige el funcionamiento celular.
b. Vacuola 2. Es una frontera exterior.
c. Cloroplastos 3. Produce energía para la célula.
d. Membrana plasmática 4. Contiene agua en su interior.
e. Material genético 5. En él se realiza la fotosíntesis.
qué proceso se refiere? ¿Qué importancia tiene para los seres vivos?
5. Expón las ventajas y desventajas de cada tipo de
reproducción:
Reproducción asexual Reproducción sexual
TEMA 7
La diversidad de los seres vivos
Observa y reflexiona
Observa los seres vivos que aparecen en la imagen y divídelos en tres grupos. Piensa detenidamente en el motivo que vas a elegir para hacer los grupos, con el fin de que no exista la posibilidad de que, por ese motivo, uno de esos seres vivos pueda estar en más de una de las clasificaciones a la vez.
En la imagen aparecen solo seres vivos actuales. Otros existieron, pero ya no existen, se han extinguido.
Y tú, ¿qué opinas?
De forma natural, nuevas especies surgen mientras otras se extinguen. Pero en la actualidad, la extinción de especies se está produciendo cien veces más rápido que la tasa natural, y es de esperar que sea hasta 10 000 veces más alta en las próximas décadas.
Questions (20)
TEMA 9(SM) LOS INVERTEBRADOS
Actividad; Copia el siguiente cuadro en tu libreta y dibuja en cada cajón hueco un ejemplo de animal segúun corresponda
Reino Animal | |||
Vertebrados | Invertebrados | ||
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Educaplay crucigrama invertebrados
ACTIVIDAD DIFERENCIAS ENTRE INVERTEBRADOS Y VERTEBRADOS
KAHOOT
Questions (31)
TEMA 8 LOS VERTEBRADOS
Questions (30)
2-EL APARATO DIGESTIVO HÁBITOS ALIMENTARIOS
¿Qué sabes sobre el aparato digestivo?
http://www.cuatro.com/money-time/programas/programa-34/cuerpo-humano-pertenecen-aparato-digestivo_2_1607580165.html
Diagnosis
IDEAS PRINCIPALES
1-Se define nutrición como el conjunto de procesos por los cuales el organismo obtiene las diferentes sustancias que necesita para vivir o nutrientes contenidos en los alimentos, aportando la energía y los elementos necesarios para las estructuras y el buen funcionamiento del organismo. La nutrición es un acto involuntario mientras que la alimentación es un a. voluntario.La nutrición comprende cuatro procesos:digestión,respiración, circulación y excreción.
2-Los nutrientes son las biomoléculas (ya vistas) y sus funciones son:1)Energética(E),nos proporcionan el combustible, 2)plástica(P),nos proporcionan la materia para crecer o reparar y 3)reguladora(R),nos proporcionan los compuestos ( sustancias) que controlan las reacciones que ocurren en nuestro organismo (metabolismo).
E: energéticos ;P: Plásticos(para crecer y reparar) ; R: Reguladores(para que los demás se lleven a cabo)
5-Los alimentos se clasifican según sus nutrientes principales ,así se pueden recordar los diferentes grupos con una pirámide:
.
6-Se considera una dieta alimentaria equilibrada(D.A.E) aquella que contiene cantidades suficientes de calorías y nutrientes esenciales para el crecimiento y desarrollo óptimo del organismo en cada etapa de la vida, así como para prevenir deficiencias o excesos nutricionales. Una alimentación saludable aporta carbohidratos, proteínas y grasas -además de vitaminas y minerales. Según los nutricionistas, en una dieta equilibrada para evitar la obesidad y otros problemas de salud relacionados (diabetes, hipertensión...)
6'-El porcentaje de calorías de una D.A.E debe distribuirse del siguiente modo:
Hidratos de carbono: 40%. La mayoría de ellos deben proceder de cereales integrales, frutas, legumbres y verduras.
Grasas: 30%. Recomendableen forma de aceites ( oliva) y pescado azul.
Proteínas: 30%. Se recomienda mantener un equilibrio entre las fuentes alimentarias animales (carne, pescado, huevos) y vegetales (leguminosas, cereales, frutos secos) .
Fibra,agua y sales .
En cuanto al número de comidas diarias, los expertos sugieren 3 comidas principales y 2-3 tentempiés.Lo más variado y apetecible posible.En total 32 alimentos diferentes a la semana.
Videos 1 Verduras y 2 Frutas
7-Una alimentación incorrecta o malnutrición es debida tanto a la falta de alimentos como a la calidad de éstos.
8-Las enfermedades de origen alimentario son: arterioesclerosis (arterias engrosadas debido sobre todo al exceso de colesterol),obesidad,anorexia(búsqueda obsesiva de la delgadez), bulimia( ingestión desmesurada)...
9-Las enfermedades o trastornos del aparato digestivo son:caries,estreñimiento,diarrea, celiaquía(intolerancia al glúten), intolerancia a la lactosa,úlceras pépticas, inflamación del intestino,gastroenteritis,apendicitis...
10-El aparato digestivo.Consta de un conducto y unas glándulas que tienen una serie de capas(mucosa y muscular) innervadas tanto voluntaria como involuntariamente.
El intestino delgado consta de duodeno,yeyuno e íleon. El intestino grueso de colon(a,t y d) ciego y recto acabando en el ano.
-La fórmula dentaria:
Multiplica por 4 y tienes la dentición definitiva de un adulto. |
Cardias y píloro son esfínteres , es decir, músculos con forma circular o de anillo, que permite el paso de una sustancia de un órgano a otro por medio de un tubo u orificio a la vez que impide su regreso.
Ocurre en boca(f-q), estómago e intestino . Las glándulas salivares ,páncreas y el hígado elaboran los jugos.
12-Las enzimas,sustancias de naturaleza proteica, contenidas en los jugos son: amilasas ,lipasas ,proteasas (pepsina,quimiotripsina...) que reaccionan con glúcidos lípidos y prótidos(proteínas) respectivamente.
13-La absorción de los nutrientes se realiza en el intestino y para ello contamos con unas estructuras llamadas vellosidades y microvellosidades .Del intestino pasarán a la sangre.
17'
ACTIVIDADES
1- Las funciones de la nutrición.
2-Proceso general de nutrición
4-OtraOtra
5-
5'Los alimentos.
8-
10-Vitaminas y sales minerales
10' Las vitaminas.
12-CM
13-Test sobre la digestión
http://www.primaria.librosvivos.net/archivosCMS/3/3/16/usuarios/103294/9/digestion_cono4EP_ud1_01/frame_prim.swf
14-Estilos de vida saludable:
SECCIÓN REFRANERO ESPAÑOL(CL,CEC...) |
SECCIÓN CIENCIA Y TECNOLOGÍA(CMCT,CEC,CSC...)
1- Nuestras abuelas las primeras científicas:
2-El wasabi,un rábano de color blanco utilizado para hacer una salsa bactericida.
3-Ferran Adriá:Cociciencia de vanguardia.
4-¿Cómo funciona un microondas?
Repasemos con un vídeo
PARA BLOQUE PROYECTO DE INVESTIGACIÓN
¿Qué debemos comer?
TRABAJEMOS UN POCO MÁS LAS COMPETENCIAS
Ej.2 CS,CD...
La dilución de una marca es uno de los caballos de batalla de las grandes compañías. El problema es cuando el nombre de esa marca se ‘cristaliza’ irremediable y espontáneamente como identidad de un tipo de producto y no de una marca específica,y el consumidor no sea capaz de distinguir y usar el verdadero y original producto de las copias.
Busca en la red ejemplos de estos productos.(tup,dan,bim,
Ej. 3 CM,CS,CD,CF
¿ Sabías que las modelos de pasarela no pueden estar más delgadas de lo que la ley dicta?
Por ello deben tener el llamado índice de masa corporal(IMC=Masa(Kg)/altura(m)exp2) entre 18 y 25.
Vamos a calcular el IMC.
Ej.4 AA
100 gramos de arenque fresco proporcionan 220 Kilocalorías , sin embargo si es salado son 270.¿A qué crees que se debe la diferencia?
SECCIÓN CIENCIA Y ARTE
SECCIÓN PERSONAJES
Gregorio Varela: La dieta es como una orquesta ,no hay instrumentos mejores o peores lo importante es que suenen en armonía. |
Actividad 5: Animación: Acciones del estómago en la digestiónnull |
TEMA 3 APARATOS RESPIRATORIO,CIRCULATORIO Y EXCRETOR.
1-Respiración pulmonar: proceso en que se capta O2 y se expulsa CO2.
2- Respiración celular o mitocondrial;proceso en que se oxidan-queman los nutrientes obteniéndose Energía,
CO2 y H2O.
La imagen de la izquierda es una célula y la de la derecha un orgánulo, la mitocondria. |
3-Ventilación pulmonar: proceso en que se renueva el aire de los pulmones .Consta de la inspiración(entrada de aire) y espiración.
4-Intercambio de gases: proceso en que O2 y CO2 difunden(se mueven desde donde hay mayor cantidad hacia donde hay menos) entre los alveólos y la sangre.
Hb es la proteína hemoglobina , está en la sangre. La "bombilla" es el alveólo. |
5-El aparato respiratorio o sistema respiratorio es el encargado de captar el oxígeno del aire y eliminar el dióxido de carbono, procedente del metabolismo celular.
- Fosas nasales: son dos cavidades que se encuentran en el interior de la nariz, cuya función es permitir la entrada del aire, el cual se humedece, filtra y calienta a través de unas estructuras llamadas cornetes.
- Faringe: es un conducto muscular que forma parte del aparato respiratorio y del aparato digestivo, pues conduce el aire hacia la laringe y el alimento hacia el esófago; consigue separar el camino de los alimentos del camino del aire mediante la epiglotis, que funciona como una válvula.
- Laringe: es un conducto que comunica la faringe con la tráquea, cuya función es la filtración del aire y la producción de la voz, a través de las cuerdas vocales.
- Tráquea: es un tubo formado por anillos cartilaginosos, que conduce el aire desde la laringe hacia los bronquios.
- Bronquios: son dos tubos en los que se ramifica la tráquea, y conducen el aire, justamente, desde la tráquea hacia los bronquiolos.
- Bronquiolos: son pequeños tubos en los que se dividen los bronquios, y conducen elaire desde los bronquios hasta los alvéolos pulmonares. En nuestros pulmones tenemos alrededor de 750.000.000 bronquiolos.
- Alvéolos: son pequeños sacos donde se produce el intercambio gaseoso, es decir, que en su interior la sangre elimina el dióxido de carbono y recoge el oxígeno. Cada pulmón adulto posee unos 300.000.000 de alvéolos.
- Pulmones: son dos órganos cuya función es realizar el intercambio gaseoso con la sangre, a través de los alvéolos pulmonares.
- Músculos intercostales: la función principal es la de movilizar un volumen de aire .
- Diafragma: es un músculo que separa la cavidad torácica de la cavidad abdominal, cuya función es descender la presión dentro de la cavidad torácica, aumentando su volumen durante la inhalación(inspiración), y aumentando la presión y disminuyendo el volumen durante la exhalación(espiración).
Se le ha ido el contraste de bario por el "otro lado". |
7-Enfermedades relacionadas con el aparato respiratorio: anginas, asma, faringitis,resfriado,sinusitis,neumonía,bronquitis, tuberculosis, gripe,cáncer (de laringe,pulmón...)...
Neumonía Tuberculosis Cáncer de pulmón
8-Hábitos de vida saludables:
Relajémonos un poco? Es Sivu un cantante que utiliza la RMN para gravar su videoclip.
Repaso- Actividades online
1-Partes y funciones del aparato respiratorio
http://www.juntadeandalucia.es/averroes/carambolo/WEB%20JCLIC2/Agrega/Medio/El%20cuerpo%20humano/El%20aparato%20respiratorio/contenido/cm03_oa01_es/index.html
2-El transporte de gases
http://www.skoool.es/content/los/biology/gas_transport/index.html
3-La respiración celular
http://www.juntadeandalucia.es/averroes/carambolo/WEB%20JCLIC2/Agrega/Medio/El%20cuerpo%20humano/El%20aparato%20respiratorio/contenido/cm03_oa01_es/index.html
Actividades:
2-La sangre es un tipo de tejido conjuntivo fluido especializado, con una matriz coloidal líquida, una constitución compleja y de un color rojo característico. Tiene una fase sólida (elementos formes, que incluye a los leucocitos(o glóbulos blancos), los eritrocitos (o glóbulos rojos) , las plaquetas (fragmentos celulares)y una fase líquida, representada por el plasma sanguíneo.
3-La linfa es un líquido transparente que recorre los vasos linfáticos y generalmente carece de pigmentos. Se produce tras el exceso de líquido que sale de los capilares sanguíneos al espacio intersticial o intercelular.
4-Vasos sanguíneos: estructuras anatómicas que llevan la sangre, los tipos y sus caracterícas son:
Arteria vista al M.O y el M.E de izquierda a derecha
5-Válvulas: estructuras anatómicas que dejan pasar los líquidos circulatorios en una dirección.Están las cardiacas(mitral y tricúspide) semilunares y sigmoideas de los vasos sanguíneos y las del s. linfático.
6-Intercambio de sustancias entre la sangre y las células:
7-El corazón(partes-interactivo) es el órgano muscular principal del aparato circulatorio en todos los animales que poseen un sistema circulatorio 1 En el ser humano es un habitáculo con 4 cámaras y piramidal situado en la cavidad torácica. Funciona como una bomba aspirante e impelente, impulsando la sangre a todo el cuerpo.
8a-La circulación de la sangre:describe el recorrido que hace la sangre desde que sale hasta que vuelve al corazón. La circulación puede ser simple o doble:
- 8b-Circulación mayor o circulación sistémica o general. El recorrido de la sangre comienza en el ventrículo izquierdo del corazón, cargada de oxígeno, y se extiende por la arteria aorta y sus ramas arteriales hasta el sistema capilar, donde se forman las venasque contienen sangre pobre en oxígeno. Desembocan en una de las dos venas cavas (superior e inferior) que drenan en la aurícula derecha del corazón.
- 8c-Circulación menor o circulación pulmonar o central. La sangre pobre en oxígeno parte desde el ventrículo derecho del corazón por la arteria pulmonar que se bifurca en sendos troncos para cada uno de ambos pulmones. En los capilares alveolares pulmonares la sangre se oxigena a través de un proceso conocido como hematosis y se reconduce por las cuatro venas pulmonares que drenan la sangre rica en oxígeno, en la aurícula izquierda del corazón.
9a-Enfermedades del aparato circulatorio: Hipertensión(s),arterioesclerosis,varices,anemia,arritmias,taquicardia,bradicardia,angina de pecho(s),insuficiencia coronaria,infarto de miocardio,leucemia...
Angioplastia coronaria
9b-El "marcapasos" natural del corazón:
9c-El electrocardiograma:
10- Hábitos saludables:
Agote: 1ª transfusión indirecta.
CURIOSIDADES
-Las venas bailongas
SECCIÓN FICHAS
1-El aparato excretor es el encargado de eliminar las sustancias tóxicas y los desechos de nuestro organismo.
3-Riñon: órganos en forma de judía , se encuentran situados en la parte posterior del abdomen, uno a cada lado de la columna vertebral. Están rodeados de tejido graso y se extienden entre la onceava costilla y la treceava vértebra lumbar.
4- La nefronas: unidad funcional del riñon , cada riñón posee hasta 1 millón. Se encargan de depurar la sangre.Constan de glomérulo cápsula de Bowman,túbulos y asa de Henle.
5-Etapas de formación de la orina:
6-Enfermedades relacionadas con el aparato excretor y hábitos saludables:
SECCIÓN DEL REFRANERO ESPAÑOL
TRABAJEMOS UN POCO MÁS LAS COMPETENCIAS
Ejercicio 1-CF,CM,CA
Sabiendo que en una inspiración entran en los pulmones 0,5 l de aire, que en una espiración salen 25 cc de y que se realizan 12 inspiraciones y espiraciones por minuto. Calcula:
1º) Volumen del aire inspirado en un minuto
Litros de aire por minuto
2º) Volumen del aire inspirado en media hora
litros de aire cada media hora
3º) Volumen del aire inspirado en 24 horas
litros de aire al día
4º) Volumen del expulsado en 1 minuto
cc de por minuto.
Ej 2- CA,CF
Ej.2 : CM,CA
Calcular el volumen y masa de ciertos órganos:
a)Riñones:
Para ello necesitaremos el riñón,agua y 2 o 3 recipientes según esté graduado o no uno de ellos
Desarrollo:
Metemos el riñón en un vaso de precipitados lleno de agua y éste en otro recipiente,el volumen del agua desalojada(principio de Arquímedes) nos proporcionará los datos pedidos (densidad del agua es 1 gr. por cc)
b)Pulmones: Visto al igual que los riñones en la práctica de laboratorio.
Ej.3 CS,
Donaciones de sangre
A ver qué has aprendido. La donación de sangre.
SECCIÓN PESONAJES
PRÁCTICAS DE LABORATORIO
3- Observación y manipulación de aparato respiratorio.(Si hay material,se encarga como "asadura").
1- Disección de un riñon (cordero>).
2- Disección de un corazón (cordero>).
IDEAS PRINCIPALES
b. Protozoos:
1-Según el momento de actuación:
2- Según el modo de acción pueden ser:
• Defensas inespecíficas: actúan contra cualquier microorganismo o partícula extraña.
moléculas extrañas al organismo. Los linfocitos B, otro tipo de leucocitos, fabrican unas proteínas denominadas anticuerpos, específicas para cada tipo de microorganismo, que destruyen o inactivan a los agentes invasores.Los linfocitos T actúan sobre los virus y células cancerosas.
Las células memoria actúan cuando determinadas sustancias , virus etc. actúan por segunda vez. La respuesta es más efectiva.
3-Según el modo de aparición pueden ser :
a)Innatas: naces con ellas .
b)Adquiridas: no aparecen hasta que el individuo no se enfrenta al agente extraño llamado genéricamente antígeno.
Cuadro resumen
Barreras naturales
El sistema linfático está compuesto por:
- La linfa
- Los vasos linfáticos
- Los ganglios linfáticos.
Funciones de los ganglios linfáticos:
- Filtrar la linfa de sustancias extrañas, microorganismos y células cancerosas, y destruirlas.
- Producir glóbulos blancos.
11-Alteraciones del sistema inmunológico: Alergias,enfermedades autoinmunes, e inmunodeficiencias ej.SIDA.
Sida |
Lupus, es una enfermedad autoinmune. |
b)Vacunación: consiste en introducir los microorganismos causantes de una enfermedad, ya muertos o debilitados, en el organismo de una persona sana, para que su sistema inmunitario produzca anticuerpos contra dicha enfermedad antes de que esta se desarrolle.Por hacer que sea el cuerpo el que produzca esos anticuerpos(moléculas del sistema inmune) sdice que la vacunación es un tipo de inmunidad artificial activa.
a)Sueroterapia: consiste en introducir en el organismo enfermo los anticuerpos contra un microbio específico producidos por una persona o un animal. Estos anticuerpos se denominan sueros.Como no es el cuerpo el que produce los anticuerpos se dice que este tipo de inmunidad es artificial pasiva.
Trabajemos más directamente las competencias.
Ejercicio 0-CF,CA,CM...
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1-CF,CD,CC,CI,CA...
-Cada minuto muere un niño por malaria,ayuda a paliar este triste por pronto destino.(clica sobre).
2-CF,CD,CC,CI,CA...
-Una de cada dos personas cuando llegen a cierta edad padecerán alzheimer u otras enfermedades como el cáncer,ayuda a paliar este triste y lejano destino.
3-CL,CD,CC...
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Video sobre el alcohol
APARTADO DE NOTICIAS CURIOSAS
Síndrome de Cotard: zombis que son de verdad
SECCIÓN PERSONAJES
Las formas de las células son muy variadas, y el tamaño es esencialmente microscópico( a excepción de huevos y algunas c. nerviosas,)
Observando la célula eucariota
Si no podemos realizar la práctica prevista, os pongo unas imágenes de una práctica que solía realizar hace unos años, consistente en la obtención y posterior observación de preparaciones microscópicas de células eucarióticas vegetales y animales, para, entre otras cosas, comprobar las diferencias entre ambos tipos de estructura celular.
Células de epidermis de cebolla
Células de la mucosa bucal
Los cinco reinos de la Naturaleza
En 1969, R. Whittaker agrupa a los seres vivos en cinco reinos, los tres anteriores y dos nuevos, llamados Reino Hongos y Reino Moneras. Posteriormente, L. Margulis y K.V. Schwartz modifican los criterios de clasificación y los nombres de algunos reinos. Los reinos que proponen son Móneras, Protoctistas, Hongos (Fungi), Plantas o Vegetales (Metafitos) y Animales (Metazoos).
En clase haremos un cuadro comparado bastante resumido de estos cinco reinos, basado en el siguiente:
G. Salud y enfermedad
Los microorganismos patógenos son seres vivos de tamaño microscópico que pueden provocar enfermedades e infecciones en los animales en general y en el ser humano en particular.
Estos microorganismos patógenos se pueden llamar de diferentes formas dependiendo de sus características. Así, encontramos bacterias, virus, hongos, parásitos, etc.
Los microorganismos patógenos se encuentran en la naturaleza y, dependiendo del tipo de patógeno, se encontrará en un lugar o en otro. Así, por ejemplo, hay algunos que sobreviven en el agua y otros que pueden sobrevivir en el aire.
Es muy normal que algunos de estos patógenos puedan sobrevivir en superficies, por lo que es fundamental recurrir a la desinfección de las mismas cuando se necesiten medidas de higiene mayores de las habituales o, simplemente, cuando se crea que pueden estar contaminados.
b. Protozoos:
Clasificación de las enfermedades:
a. Según su origen:
• Infecciosas: son causadas por microorganismos patógenos ,toxinas y virus que penetran en el organismo.
• No infecciosas: no son provocadas por los anteriores.
b. Según la rapidez con la que aparecen y por su duración:
• Agudas: se manifiestan rápidamente, pero son de corta duración (por ejemplo la gripe)
• Crónicas: se desarrollan con lentitud y duran mucho tiempo, en ocasiones toda la vida (por ejemplo la artritis).
c. Según la frecuencia con la que aparecen:
• Esporádicas: solamente se producen algunos casos en la población (por ejemplo los derrames cerebrales).
• Endémicas: exclusivas de una región concreta, donde se registran casos de manera habitual (por ejemplo, el paludismo en las regiones tropicales).
• Epidémicas: atacan a un gran número de personas en un periodo corto de tiempo. Si la epidemia afecta a muchos países, o incluso a todo el planeta, se denomina pandemia.
Vías de transmisión de las enfermedades infecciosas:
a. Por contacto directo.
b. Por objetos inertes.
c. Por el agua que bebemos.
d. Por la ingestión de alimentos contaminados con microorganismos patógenos.
e. Por el aire.
f. Por animales transmisores.(vectores).Ej. la rabia
ACTIVIDAD
Higiene y prevención de enfermedades.
La higiene desempeña un papel fundamental en nuestra vida diaria, especialmente cuando se trata de prevenir enfermedades. Mantener una buena higiene y un entorno limpio y seguro son acciones clave para reducir el riesgo de enfermedades y promover un estilo de vida saludable, ,no solo nos ayuda a sentirnos limpios y frescos, sino que también es una forma efectiva de protegernos a nosotros mismos y a nuestras familias de enfermedades.
Por eso debes:
Lavarte las manos con agua y jabón antes de comer y de preparar alimentos y después de ir al baño
Bañarte diariamente
Lavarte los dientes
Mantener cortas y limpias tus uñas
Usar mascarilla cuando estés resfriado, griposo...
Poner el brazo cuando estornudes o tosas.
Medidas y tratamientos para enfermedades infecciosas
Métodos de prevención
• a)Adopción de hábitos de vida saludable: lávate las manos antes de comer, duerme el número de horas necesario, utiliza los medicamentos con prudencia...
b)Vacunación: consiste en introducir los microorganismos causantes de una enfermedad, ya muertos o debilitados, en el organismo de una persona sana, para que su sistema inmunitario produzca anticuerpos contra dicha enfermedad antes de que esta se desarrolle .Por hacer que sea el cuerpo el que produzca esos anticuerpos(moléculas del sistema inmune) se dice que la vacunación es un tipo de inmunidad artificial activa
Métodos de curación
a)Sueroterapia: consiste en introducir en el organismo enfermo los anticuerpos contra un microbio específico producidos por una persona o un animal. Estos anticuerpos se denominan sueros. Como no es el cuerpo el que produce los anticuerpos se dice que este tipo de inmunidad es artificial pasiva.
• )Quimioterapia: se basa en la administración de medicamentos, sustancias químicas que actúan contra los microbios. Algunos actúan destruyendo a los microbios y otros impidiendo su reproducción. Así los antibióticos sólo actúan contra las bacterias, contra los virus los antivirales y contra los hongos los fungicidas.
¿Qué tipo de especialista trata las enfermedades infecciosas?
Los especialistas en medicina interna pueden tratar enfermedades infecciosas, pero algunos médicos se especializan únicamente en el diagnóstico y tratamiento de enfermedades infecciosas.
ACTIVIDADES
"AQUELLA VEZ QUE ESTUVE ENFERMO"
De estas actitudes, seguramente alguna la practicas más que otras.¿Cuales?
Enfermedades según el tipo de microorganismos que las causa
Relaciona cada Enfermedad con su forma de transmisión
Selecciona la vía de contagio correcta para cada opción:
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